欢迎光临塔里木大学人事处主页 http://rsc.taru.edu.cn         设为首页    收藏本站    联系我们    招聘管理

 

 

当前位置: 人事首页>>工作动态>>正文

 
关于举办2017年新教师岗前培训班的通知
2017-09-11 10:51 许凌博    (点击: )

各单位:

根据教育部和学校有关岗前培训的规定,学校拟于911日起举办2017年新教师岗前培训班。为确保培训工作有序进行,现将相关事项通知如下:

一、培训目标

通过岗前培训,使新教师理解和掌握高等教育基本理论,熟悉高等教育教学的一般规律和方法,更新教育理念,履行职业道德规范,提高对学校教育理念和教育文化的认同,尽快融入学校教育教学工作。

二、培训对象

2017年全体新教师。

三、培训时间

2017年9月11日—23日,具体时间和地点详见附件

四、培训内容

1.发展概况与教师职业专题:旨在加强新教师对新疆概况、民族与宗教政策以及对学校历史沿革、现实状况及未来发展前景的了解和认识,提高新教师对大学文化的认同,明确高校教师职责及职业发展。

2.教育法规与师德修养专题:旨在加强新教师对高等教育法规、当代高校教师职业素质、师德规范的认识,提高新教师“爱岗敬业、为人师表”的职业道德修养。

3.高等教育理论专题:旨在使新教师理解和掌握高等教育教学理论,了解当前高等教育的前沿方向和热点问题,不断更新教育观念。

4.教学科研技能专题:旨在培养新教师将教育理论应用于教学实践的能力,掌握教学基本功,并进行教学方法的训练。

5.管理制度专题:旨在使新教师明确学校教育教学、科研工作的基本流程和要求,规范新教师的教育教学及科研行为。

五、培训形式

培训采取集中与分散相结合、讲授和互动相结合、理论学习和岗位实践相结合的方式。

1.集中培训由人事处与教务处共同组织,主要以理论学习为主,采取专家讲座、名师指导、经验交流、互动研讨、参观考察等形式,主要在晚上和周末进行。

2.分散培训由各新教师所在单位组织,主要以岗位实践为主,根据不同岗位类别,组织新教师开展名师示范教学观摩、教学观摩、工作实践、技能培训等。

各学院新教师实行导师制,按照《塔里木大学青年教师导师制实施办法》,学院为每位新教师指定一位指导教师,确定培养方案,签订责任书,加强对新教师的教学、科研能力以及学生工作能力的培养,培养方案及责任书在岗前培训结束后,由学院统一收齐,交人事处审批、存档。

培训期间,学院按照岗前培训课程表(见附件一),组织新进专业教师观摩本单位教学名师、教学能手、师德标兵的课程,辅导员在自己工作岗位上进行学习实践。指导教师组织新进专业教师有选择、有目的地开展不少于8次的教学观摩,新教师填写《教学观摩听课表》(见附件二)并由授课教授签字,培训结束后交学院存档。

六、考核方式

岗前培训采取笔试的方式进行考核,考核合格的,颁发岗前培训合格证;考核不合格者不得上岗。

七、培训要求

1.岗前培训是新教师申请高校教师资格和职称认定的必备条件之一,是转正定级的重要依据。各单位要高度重视新教师岗前培训工作,及时通知本单位培训对象参加学习。集中培训期间,各单位原则上不再给新教师安排工作任务,已承担教学任务的新教师,在完成当天教学任务后及时参训。

2.培训班建立签到和请、销假制度。参训人员要遵守纪律,不得无故缺勤,如确有特殊情况不能参加时,需向人事处申请办理请假手续。凡无故缺勤者,按旷工处理。

附件一:岗前培训课程表

附件二:教学观摩听课表

附件三:塔里木大学青教师导师制实施办法

                   人事处  教务处

                                               2017911

附件【附件二:教学观摩表.doc已下载
附件【附件一:2017新教职工岗前培训课程表.xls已下载
关闭窗口

版权所有:塔里木大学人事处    联系电话:0997-4680614    传真:0997-4680643    E-mail:rsc@taru.edu.cn
地址:新疆阿拉尔市塔里木大学人事处     邮编:843300     技术维护:塔里木大学人事处

建议使用1024×768分辨率   IE6.0以上版本浏览器