欢迎光临塔里木大学人事处主页 http://rsc.taru.edu.cn         设为首页    收藏本站    联系我们    招聘管理

 

 

当前位置: 人事首页>>管理制度>>职称评审>>正文

 
新疆生产建设兵团小学教师专业技术职务任职资格评审条件(试行)
2012-03-30 19:08     (点击: )

 

第一条  本条件适用于兵团小学、幼儿园和各级教研室(所)以及在校外教育机构中专门从事小学教育工作的教师和教研员。

第二条  思想政治条件

1、拥护中国共产党的领导,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致;

2、维护祖国统一和民族团结,维护社会稳定,反对民族分裂,热爱边疆;

3、认真贯彻党的教育方针和政策,热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感,认真履行《教师法》、《中学教师职务试行条例》等法律、法规规定的职责和义务;

4、遵纪守法,遵守《公民道德建设实施纲要》,学风端正,治学严谨,为人师表,教书育人。

第三条  工作量要求

教学工作量应分为课堂教学工作量和非课堂教学工作量两大类。

小学课堂教学工作量暂规定如下(按每学年34周计算):

语文每周课时10节并担任班主任工作;

数学每周课时10节或承担2个班的教学任务;

其他科目教学每周课时18节;

校长、党支部书记每周课时不少于2节;学校其他行政领导每周课时不少于4节。

非课堂教学工作量可根据实际统计,纳入总工作量。

第四条  小学三级教师任职资格条件

1、从事小学(幼儿园)教学一年以上,经考核表明能掌握所教学科教材教法。

2、在高一级教师的指导下,认真备课,写好教案,制作必要的教具,按正常课堂教学常规组织教学。认真批改作业,耐心辅导学生,积极完成教学任务。

3、在高一级教师的指导下,耐心在课内外对学生进行思想品德教育,乐于担任或主动配合班主任(少先队辅导员)做好班级及学生工作,师生关系较好。

4、虚心向其他教师学习,认真参加教学活动,写好工作总结。

第五条  小学二级教师任职资格条件

一、 学历、资历条件
  中等师范学校或其他中等专业学校毕业,见习一年期满,经考核合格,可初聘小学二级教师职务。

二、专业理论知识条件

有从事小学(幼儿园)某一学科的基础理论和专业知识,初步掌握教育学、心理学和教学法基本原理。

三、教育教学要求
1、在高一级教师的指导下,能理解掌握教学大纲和教材,制定恰当的教学目标,教学内容的传授不出现知识性错误,不加重学生作业负担,板书认真。

2、能承担小学(幼儿园)低年级的教学,基本掌握所教年级教材教法,认真批改作业,耐心辅导学生。

3、在高一级教师的指导下,耐心在课内外对学生进行思想品德教育,担任或主动配合班主任(少先队辅导员)做好班级及学生工作,师生关系较好。

四、业绩条件

1、有一定的教育效果,所教班级形成较好的班风、学风,学生学习成绩稳定。

2、积极参加教研活动,对自己的教育教学工作能写出书面总结。

第六条  小学一级教师任职资格条件

一、学历、资历条件

1、高等师范学校或其他高等学校专科毕业,见习一年期满,经考核合格,可初聘小学一级教师职务。

2、中专毕业,担任小学(幼儿园)二级教师职务三年以上。

二、专业理论知识条件

有从事小学(幼儿园)某一学科教学所具备的基础理论和专业知识,基本掌握教育学、心理学和教学法基本原理。

三、教育教学要求

1、胜任小学教学工作,基本理解、掌握教学大纲和教材,正确传授教学内容,板书规范,能使用电教化教具。

2、胜任中、低年级的教学,基本掌握所教年级教材教法,上好公开课,减轻学生作业负担。

3、掌握教育学生的原则、方法,有一定的班主任工作经验,正确处理学生中发生的问题,进行思想品德教育,师生关系较好。

4、有指导二、三级教师的能力(用具体事例说明)。

四、业绩条件

1、教育教学效果显著,所教班级形成良好的班风、学风,学生学习成绩有进步,优秀率有所提高。

2、写出有一定水平的教育教学工作总结。

第七条  小学高级教师任职资格条件

一、学历、资历条件

1、高等师范学校及其他高等学校本科毕业,见习一年期满,经考核合格,可初聘小学高级教师职务。

2、兵团本科层次专业教育“2+1”学历,从事小学(幼儿园)教学一年以上或担任小学(幼儿园)一级教师职务四年以上。

3、中专、大专毕业,担任小学(幼儿园)一级教师职务五年以上。

二、专业理论知识条件

1、对所教学科具有系统、扎实的基础理论和专业知识,掌握教育学、心理学和教学基本原理。

2、知识面较广,掌握所教学科相关的知识,并能恰当地融入本学科教学之中。

三、教育教学要求

1、正确理解、掌握教学大纲和教材,教学内容传授正确、完整突出重点,“双基”教学扎实,能正确操作使用电教化教学,教学语言生动、准确,板书规范。

2、胜任低年级到高年级循环教学,能承担全校性的教学公开课并获得好评(以学校鉴定为准)减轻学生作业负担。

3、具有培养、指导一、二、三级教师的能力。

4、在对学生进行思想品德教育和班主任或少先队辅导工作方面,有较丰富的经验。担任班主任或少先队辅导员工作四年以上。

5、积极参与教研活动,并在教研活动中发挥组织领导或骨干作用(以学校鉴定为准)。

四、业绩条件

1、教育教学效果显著,所教班级形成良好的班风、学风,学生在德、智、体等各方面得到全面发展,并具有良好的道德素质。

2、教学成效显著,在相当条件下,所教班级学生成绩与上一年相比有明显进步,与其他班级相比,优秀率、及格率明显提高。

3、写出一篇理论联系实际,具有较高水平的教育教学经验总结或科研报告(以小学高评委学科组评议为准)。

4、学校行政领导在管理能力、水平、工作业绩(政绩)方面,经上级主管部门考核评估,成绩良好。

第八条  其他条件

1、继续教育条件:参加本专业继续教育,并取得兵团人事局统一印制的《专业技术人员继续教育培训合格证书》或《继续教育证书》;

2、计算机应用能力考试:参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,并取得规定相应模块的合格证书。

3、任职期内年度考核均为称职以上。

第九条  有关问题说明

1、上述教学实践条件和业绩条件均为任现职以来的教学情况和工作业绩。

2、同一成果多次获奖时,以最高奖励计算;同一论文在不同刊物多次刊载,只计算一次,不得累计。

4、学生竞赛获奖只能一位申报人使用,不得重复使用。

 

 

主题词:专业技术  资格  条件  通知

抄送:兵团职改领导小组成员

兵团职称改革领导小组办公室       1994年4月15日印发

 

关闭窗口

版权所有:塔里木大学人事处    联系电话:0997-4680614    传真:0997-4680643    E-mail:rsc@taru.edu.cn
地址:新疆阿拉尔市塔里木大学人事处     邮编:843300     技术维护:塔里木大学人事处

建议使用1024×768分辨率   IE6.0以上版本浏览器