欢迎光临塔里木大学人事处主页 http://rsc.taru.edu.cn         设为首页    收藏本站    联系我们    招聘管理

 

 

当前位置: 人事首页>>管理制度>>其他>>正文

 
关于印发《塔里木大学 “昆仑学者计划”实施办法》的通知
2012-03-02 19:06     (点击: )

校发〔201050

各单位:

现将《塔里木大学“昆仑学者计划”实施办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《塔里木大学“昆仑学者计划”实施办法(暂行)》

 

 

 

塔 里 木 大 学

二○一○年七月二日

 

 

塔里木大学“昆仑学者计划”实施办法(暂行)

 

第一条  为加大吸引国内杰出人才来学校从事教学科研工作,带动并培养一批在重点、特色学科上具有领先水平的学科带头人,提高我校的学术地位和竞争实力,学校决定实施“昆仑学者计划”,设立昆仑学者特聘岗位,特制定本办法。

第二条  根据学校学科建设规划的指导思想和建设原则,在学校省部级重点实验室和人文社科研究基地以及自治区(兵团)级重点学科设立“昆仑学者计划”特聘教授岗位(以下简称“昆仑学者”)。

第三条  “昆仑学者”实行岗位聘任制,面向国内外公开选拔招聘。凡符合学校当年公开招聘条件的科技人员(包括本校教师)均有资格参加公开竞聘。

第四条  “昆仑学者”的招聘,采取同行专家评审、择优聘任、严格考核、动态管理的方式。

第五条  “昆仑学者”岗位,聘期为四年。由同行专家根据学校学科发展和学术梯队建设需要,按规定程序实行评审考核(具体办法按照《塔里木大学“昆仑学者”目标任务责任书》的要求执行)。

第六条  “昆仑学者”岗位主要职责:

(一)为研究生讲授本学科一到二门主干课程;

(二)指导教师确定科研方向,协助本学科教师申报国家及省部级重大科研项目研究并能取得实质成果;

(三)在聘期内,负责制定学科建设规划,培养学术骨干,加强学术梯队建设;

(四)负责本学科与国内外高校的学术交流与合作,提高本学科的对外影响力;

(五)满足聘用学科岗位相关职责要求。

第七条  选拔聘用“昆仑学者”基本条件

(一)从事教学科研第一线工作的教授或研究员(原则上应具有博士学位和博士生导师资格),可担任学科带头人,并胜任研究生主干课程的讲授任务;

(二)学术造诣高,已取得国内同行公认的重要研究成果,在国内学术界具有一定的影响力。已经或正在主持国家及省、部级重要科研项目。有深邃的学术眼光,能把握学科发展的方向和学科未来发展的趋势,能为我校的学科建设等作出重大贡献;

(三)组织协调能力强, 在学科建设、教学改革和学术研究方面有创新性构想, 具有带领本学科达到国内领先水平的能力;

(四)思想品德素质过硬,严谨治学, 身心健康,有强烈的荣誉感、责任心和奉献精神,忠诚教育事业、科技事业;

(五)年龄一般在50岁以下;

(六)聘任期内每年在校工作时间:在完成聘期工作任务的前提下,累计在校工作时间不少于3个月。在校连续工作应在20天以上。

第八条  “昆仑学者”选拔聘用学术基本要求

1、近五年主持过1项以上(含1项)国家级重点科研项目;

2、近五年获得省部级科技进步二等奖一项以上;在国内(国外)有影响学术刊物上发表2篇以上论文;在重要学术出版社独立出版1部以上学术专著;

3、在相关重点学科(实验室)工作5年以上;或在国外高校或科研机构从事本专业研究工作满2年以上。

第九条  “昆仑学者”聘任程序

(一)学院根据本院学科发展要求,向学校申报特设岗位,学校组织专家审定后,向社会发布招聘信息。

(二)应聘人员需提交下列材料:

1、个人基本情况。包括个人学习及工作简历(包括:担任国内学术组织的任职情况)、学历学位证书复印件、任职资格证书复印件等证明材料。

2、主要学术成就。包括近五年发表的学术论文、科研成果目录一份;获奖情况;代表作复印件。

3、应聘后的工作打算。

(三)学校根据不同专业分别聘请3-5名校外著名同行专家对昆仑学者候选人进行通讯评议或会议评议,同行专家提出评议意见。

(四)校学术委员会召开评审会议,提出初步聘任意见。

(五)校长会议研究确定受聘人选,并公示,经公示无异议后,签订聘任合同,学校予以聘任。

第十条  “昆仑学者”在聘期内要自觉接受学校实行的目标考核。每年学校根据《“昆仑学者”目标任务责任书》的要求及岗位职责对其进行定性与定量考核。

(一)“昆仑学者”在聘用前与学校签订《塔里木大学“昆仑学者”管理合同书》和《“昆仑学者”目标任务责任书》;

(二)学校对受聘者在本学科学科发展建设、学术团队(梯队)建设、教学科研开展等方面的情况进行考核。受聘者应及时呈报《塔里木大学“昆仑学者”年度考核评估表》和《塔里木大学“昆仑学者”终期考核评估表》;

(三)昆仑学者岗位聘期为4年,采取分段聘任方法,首次聘任到期经考核合格后,经本人同意可继续聘任,并需重新签订聘任合同书和任务目标责任书。聘任期满,不再聘用的,聘任合同自动解除。

第十一条  “昆仑学者”聘用期的有关待遇

(一)“昆仑学者”人文社科类岗位津贴每年累计在校工作时间3个月以上不超过6个月的按8万元人民币,每年累计在校工作时间7个月以上按15万元人民币;

“昆仑学者”自然和理工类岗位津贴每年累计在校工作时间3个月以上不超过6个月的按10万元人民币,每年累计在校工作时间7月以上20万元人民币。

在校工作期间,学校可预发生活费(5000月)。其余经费每年考核合格后,一次性发放。每年由学校报销两趟往返交通费。

(二)提供必要的科研启动经费,自然科学类50万元,人文社科类10万元。

(三)提供三室两厅住房一套,提供必备的生活条件;

第十二条  “昆仑学者”聘用期间的组织管理

(一)学校成立高层次人才工作领导小组,负责“昆仑学者计划”的组织领导,并对受聘人员进行聘期内的考核管理。

(二)日常工作由人事处与学院共同负责。

(三)昆仑学者的岗位津贴、教学科研活动经费等由学校人才建设专项基金支付。

第十三条  本《暂行办法》自发布之日起实施,由人事处负责解释。

 

 

关闭窗口

版权所有:塔里木大学人事处    联系电话:0997-4680614    传真:0997-4680643    E-mail:rsc@taru.edu.cn
地址:新疆阿拉尔市塔里木大学人事处     邮编:843300     技术维护:塔里木大学人事处

建议使用1024×768分辨率   IE6.0以上版本浏览器