欢迎光临塔里木大学人事处主页 http://rsc.taru.edu.cn         设为首页    收藏本站    联系我们    招聘管理

 

 

当前位置: 人事首页>>管理制度>>其他>>正文

 
关于印发《塔里木大学编外聘用人员管理办法》的通知
2013-02-27 11:24     (点击: )

 

校发〔201291

各单位:

    为规范学校编外聘用人员的管理,保障聘用单位和编外聘用人员的权益,学校研究制定了《塔里木大学编外聘用人员管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:塔里木大学编外聘用人员管理办法

 

 

 

塔 里 木 大 学

一二年十一月一日

 

 

附件:

塔里木大学编外聘用人员管理办法

 

第一章   

 

第一条  为规范学校编外聘用人员的管理,保障聘用单位和编外聘用人员的权益,利于学校教学、科研、管理和后勤服务工作的开展,根据《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》(国办发〔200235号)、《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律、法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校各单位根据工作需要,按照规定程序在学校事业编制外聘用并建立劳动关系的人员。

 

第二章  聘用范围与聘用原则

 

第三条  编外聘用人员主要从事学校教学、科研、教辅岗位、行政部门非涉密岗位和后勤服务岗位等。

第四条  编外聘用人员坚持按需设岗、公开招聘、择优聘用、平等自愿、协商一致、合同管理的原则。

第五条  学校聘用编外人员采用直接聘用和劳务派遣两种用工方式。

直接聘用是应聘人员通过一定的资格认定后与学校签订劳动合同。

劳务派遣是指学校与相关人力资源公司签订劳务派遣协议,由人力资源公司派遣人员来学校工作。聘用对象和条件由学校与相关人力资源公司协商确定。

 

第三章     聘用要求与程序

 

第六条  受聘人员基本条件

1. 遵纪守法,拥护四项基本原则;

2. 身体条件和专业技能符合受聘岗位要求;

3. 年满18周岁,男性年龄一般不超过55周岁,女性年龄一般不超过50周岁,身体健康;

4. 教师岗位按《塔里木大学外聘任课教师管理办法》(校人发〔20118号)执行;

5. 教辅岗位工作人员应具备相应的学历或技能水平,具有良好的品行修养,有一定的实践经验;

6. 行政管理部门岗位工作人员,应具备本科及以上学历,敬业爱岗,工作认真负责,有奉献精神,有相关工作经验,能熟练应用和操作计算机;

7. 后勤服务岗位工作人员,符合岗位要求,身体健康;

8. 教职工家属、配偶在相同条件下可优先聘用。

第七条  聘用程序:

1. 用人部门向人事处提交用人计划和要求;

2. 人事处根据部门编制和岗位情况审核,并报校党委进行审批;

3. 人事处根据用人要求发布招聘信息(包括岗位数量、类别及其职责、聘用条件、工资待遇等)

4. 应聘人员申请应聘;

5. 对应聘人员的资格、条件初审;

6. 对通过初审的应聘人员进行考试、考核,根据结果择优提出拟聘用人员名单,报学校领导审批;

7. 签订劳动合同。

第八条  后勤服务部分岗位可由学院单位自行组织招聘;科研岗位,由科研课题组自主聘用,报人事处备案。

 

第四章     聘用管理

 

第九条  用学校事业经费支付编外聘用人员工资及福利的用人单位,其招工岗位、人数、工资标准、劳动合同期限,报学校审定后执行。

第十条  用自筹经费支付劳动者工资及福利的用人单位,其招工岗位、人数、工资标准、劳动合同期限自主确定,报人事处备案后执行。

第十一条  人事处负责事项:

1.解释和宣传有关国家劳动政策、法规,并协助工会组织调解劳动纠纷;

2.核定全校使用行政经费列支工资的编外聘用人员名额;

3.审核编外聘用人员的上岗资格;

4.负责与由学校事业经费支付的编外聘用人员签订劳动合同,并监督履职情况;

5.核定编外聘用人员的工资标准;

6.代收、代缴编外聘用人员管理费,办理编外聘用人员社会保险加入及社保基金转移手续;

7.建立编外聘用人员临时档案;

8.办理编外聘用人员离校的相关手续。

第十二条  聘用单位负责事项:

1.具体安排编外聘用人员的工作;

2.与用自筹经费编外聘用人员签订劳动合同,并监督履职情况;

3.汇总编外聘用人员人数、基本资料,并书面报人事处;

4.负责对编外聘用人员进行思想教育、岗位培训、工作考核等日常性管理工作。

第十三条  受聘人员应遵守的事项:

1.接受学校及聘用单位的管理,并按合同认真履行岗位职责,服从工作安排,遵纪守法,恪守职业道德,完成工作任务;

2.维护学校的利益,保证学校的知识产权及各种有形、无形资产不受损失,不得在聘期内擅自离岗;在聘期内如造成重大责任事故的,除解除劳动合同外,还应承担相应的经济责任或法律责任;

3.国家规定应由个人缴纳的社会保险等费用由个人承担;

4.辞聘工作应提前三个月向用人单位提出书面报告。

 

第五章  工资、保险、福利

 

第十四条  编外聘用人员工资按月计发。

第十五条  由学校行政经费支付工资的编外聘用人员,一般执行学校制定的统一工资标准。由单位自筹经费支付工资的编外聘用人员,聘用单位可自行确定其工资标准,但不能低于农一师阿拉尔市劳动和社会保障局发布的当年阿拉尔市职工最低工资标准。

第十六条  聘用单位自用工之日起,按农一师阿拉尔市有关规定为编外聘用人员缴纳基本社会保险金。社保基金由聘用单位及编外聘用人员个人按规定比例共同支付。

第十七条  受聘人员享受的待遇有:借阅图书,办理饭卡,参加工会组织的有关活动并享受《工会法》赋予的有关权益,参加党团组织活动(政治面貌为党团员者)及工作会议等。

第十八条  编制外聘用人员可参加学校在编人员的招聘,聘用后工龄可合并计算。

第十九条  可依托学校参加兵团范围的各类职称晋升的参评,鼓励参加各行业资质认定考试。

第二十条  女工执行国家计划生育政策,合同期内产假期间或施行节育手术后休假岗位工资遵照社会保险相关政策执行。

第二十一条  合同期满需解除、终止、续订劳动合同应当依照《劳动合同法》和有关规定执行

 

第六章   

 

第二十二条  本办法自发文之日起执行。本规定的条文如与上级文件规定不符,或本规定中未提及的有关问题,按上级文件规定办。

第二十三条  此办法由人事处负责解释。

 

关闭窗口

版权所有:塔里木大学人事处    联系电话:0997-4680614    传真:0997-4680643    E-mail:rsc@taru.edu.cn
地址:新疆阿拉尔市塔里木大学人事处     邮编:843300     技术维护:塔里木大学人事处

建议使用1024×768分辨率   IE6.0以上版本浏览器